La informalidad, la precariedad y el precariado: recorrido conceptual y revisión de los debates contemporáneos - Cavani Guzmán, Pierina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias Sociales, 2020)
En esta ponencia se busca realizar un recorrido conceptual de la informalidad a partir de las distintas escuelas teóricas sobre el concepto de “sector informal”, así como sus limitaciones. Posteriormente, se presenta el concepto de precariedad como un mejor punto de partida para comprender las distintas dimensiones de la inseguridad de las actividades económicas contemporáneas y los trabajadores. Por último, se discuten las implicancias teóricas y políticas del debate respecto a entender al precariado como una nueva clase social a partir de los autores Standing (2014) y Breman (2014), así como la relevancia de esta discusión para el entendimiento de la clase trabajadora y sus posibilidades de organización política.
Keywords: Trabajo; Precariado; Precariedad; Informalidad; Sociología del trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03