Planeamiento estratégico de la región Tacna - Dávila Bueno, Gian Pier; Pacheco Hoyos, Luis Guillermo; Sánchez Duffoo, Raúl Javier; Sifuentes Espichán, Percy Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En el mundo de hoy, el progreso económico de los países y la mejora de la calidad de vida de su población dependen de cómo ellos se inserten en la economía mundial, con el fin de aprovechar las ventajas que ofrecen el comercio, la tecnología y los nuevos mercados. Es así que el Perú debe iniciar los esfuerzos necesarios para ser partícipe de la situación global, siendo un referente en la región y un actor protagónico en el escenario económico mundial. Es necesario que cada región que lo compone pueda estar preparada para afrontar los devenires de un mundo cada vez más cambiante y competitivo, de forma que finalmente el país actúe como una fuerte unidad económica y logre cumplir los objetivos que como nación se haya planteado, siempre en beneficio de sus ciudadanos. Por ello, el presente planeamiento estratégico busca responder a este requerimiento, en principio orientado a la región Tacna, pero que también permita sentar las bases de un planeamiento integrado nacional efectivo. Con ese fin se ha realizado un profundo análisis interno y externo de las fortalezas y debilidades, oportunidades y amenazas de la región Tacna, investigando las condiciones del Perú y los países aledaños. De igual forma, se han utilizado herramientas y pautas desarrolladas en el libro El proceso estratégico: un enfoque de Gerencia (3a ed. rev.), escrito por D’Alessio (2015), las cuales permitirán entender y enfocar los esfuerzos necesarios para el logro de este plan estratégico. Se sustenta que para el año 2027, la región Tacna será líder en los pilares competitivos de salud y educación en el país, apoyada por el desarrollo sostenible en sectores productivos y turísticos, generando empleo y mejorando la calidad de vida de los tacneños. Luego del presente análisis, hemos detectado que Tacna cuenta con los recursos necesarios para lograr llegar al escenario planteado y solo quedaría pendiente ejecutar el siguiente plan estratégico con una actitud proactiva y consciente, que permita alcanzar mejoras para esta región y, por ende, para todo el Perú.

In today’s world, the economic progress of countries and the improvement of the quality of life of their population depend on how they are inserted into the world economy, in order to take advantage of the advantages offered by trade, technology and New markets. Thus, Peru must initiate the necessary efforts to be a participant in the global situation, being a reference in the region and a leading actor in the world economic scenario and it is necessary that each region that composes it be prepared to face the becomings of a world increasingly changing and competitive, so that finally the country acts as a strong economic unit and manages to meet the objectives that as a nation have been raised, always for the benefit of its citizens. Therefore, this Strategic Planning seeks to respond to this requirement, initially oriented to the Tacna region, but also to lay the foundations of an effective national integrated planning. For this, a deep internal and external analysis of the strengths and weaknesses, opportunities and threats of the Tacna region has been carried out, investigating the conditions of Peru and the surrounding countries. Similarly, tools and guidelines developed in the book El proceso estratégico: un enfoque de Gerencia (3a ed. rev.), written by D’Alessio (2015), have been used to understand and focus the efforts necessary to achieve this strategic plan. It is argued that by 2027, the Tacna region will be a leader in the competitive pillars of health and education in the country, supported by sustainable development in productive and tourism sectors, generating employment and improving the quality of life of the tacneños. After the present analysis, we have detected that Tacna has the necessary resources to reach the proposed scenario and it would only be pending to execute the following strategic plan with a proactive and consenting attitude, which allows achieving improvements for this region and, therefore, for all Peru.
Keywords: Planificación regional--Perú--Tacna; Desarrollo regional--Perú--Tacna; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04