Qué fantástico es leer y comprender - Chávez Barros, Ana María (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El proyecto de innovación educativa denominado “Qué fantástico es leer y comprender” surge debido a que los niños y las niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 041 “El Bosquecito”, del distrito de San Juan de Lurigancho, presentan un bajo nivel en la comprensión de textos en su lengua materna, como consecuencia del poco hábito lector que tienen los padres de familia para estimularlos a leer, así también los niños reflejan poco interés por la lectura voluntaria en el aula. Esto se evidencia en la evaluación diagnóstica inicial SIMON, que arrojó como resultado que solo el 30% de niños se encuentran en el nivel de logro A en la competencia Lee diversos tipos de textos en su lengua materna. Con respecto a la práctica pedagógica en la institución educativa, se evidencia que las docentes no aplican estrategias innovadoras para desarrollar la competencia de lectura en los niños, ya sea por desconocimiento, falta de investigación o porque aún mantienen un enfoque tradicionalista El objetivo central de este proyecto es formar docentes que promuevan adecuadamente el desarrollo de la lectura de diversos textos en su lengua materna. Los conceptos que sustentan la innovación son el enfoque comunicativo, el enfoque por competencia y la estrategia para el desarrollo de la comprensión lectora, propuesta por Mabel Condemarín 1995. Para la construcción del proyecto de innovación educativa se ha seguido un procedimiento que se basa en la elaboración de la Matriz FODA, construcción del árbol de problemas, construcción del árbol de objetivos, construcción de la matriz de consistencia, investigación de los fundamentos teóricos que sustentan el problema planteado y solución seleccionada. La construcción del trabajo académico tiene dos partes: Marco conceptual y Diseño del Proyecto de innovación Al finalizar la implementación del proyecto, se espera lograr docentes empoderadas en el desarrollo de la lectura de textos, actualizadas en estrategias innovadoras para mejorar la lectura de diversos textos y que implementan el sector de biblioteca con textos significativos e interesantes. Finalmente, se espera tener un producto viable y sobre todo sostenible para lograr el objetivo central.
Keywords: Comprensión de lectura--Estudio y enseñanza (Preescolar); Educación preescolar--Metodología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01