Miguel Gutiérrez, un profeta en su tierra - Ledgard Parró, Melvin Richard (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En una encuesta llevada a cabo por la revista limeña Debate en 1990, Hombres de caminos (1988), de Miguel Gutiérrez (Piura, 1940) resultó considerada la tercera novela peruana más importante de la década de los ochentas. Esto evidenciaba una reputación a nivel nacional que no llegaba a registrarse en el radar que otorgaba fama internacional a los libros que ocupaban los dos primeros puestos: La guerra del fin del mundo (1981) de Mario Vargas Llosa y La vida exagerada de Martín Romaña (1981) de Alfredo Bryce. Cuando Debate, en 1999, propuso una lista de los diez libros de narrativa peruana más importantes de la década de los noventas, algo había cambiado: Bryce y Vargas Llosa aparecían compartiendo un décimo puesto, mientras el primero era ocupado por un autor proveniente del interior del Perú, Edgardo Rivera Martínez, con una novela que evocaba el tránsito de la infancia a la adolescencia en una sierra central arcádica de los años cuarentas, País de Jauja (1993), mientras en el segundo puesto aparecía La violencia del tiempo (1991), de Miguel Gutiérrez
Páginas 334-353
Keywords: Escritores peruanos (Gutiérrez); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00