Polígono de Newton de una foliación de tipo curva generalizada - Fernández, Percy; Saravia, Nancy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Foliaciones de tipo curva generalizada son una clase de foliaciones que tienen una reducción de singularidades similar a la que existe para curvas. Camacho, Lins Neto and Sad mostraron que aquellas que son no dicríticas tienen la misma reducción que la de su conjunto de separatrices. En este artículo presentamos una prueba novedosa del teorenma de Dulac utilizando técnicas de Rouillé. Este teorema muestra que para foliaciones no dicríticas de tipo curva generalizada su polígono de Newton y el su conjunto de sepatrices coinciden. Mediante el teorema de Dulac retornamos a un resultado conjeturado por Loray que no es del todo cierto, como fue anotado por Fernández, Mozo y Neciosup.

Generalized curve foliations are a type of foliations that have a similar reduction as the one given by curves. Camacho, Lins Neto, and Sad showed that generalized curve no-dicritical foliations have the same reduction of singularities than their separatrices. In this paper we give a novel proof of Dulac's theorem ([9]) using techniques of Rouille ([19]). This theorem shows that for generalized curve no-dicritical foliations their Newton polygons and their separatrices are equal. Using Dulac's theorem we return to a result (wrongly) stated by Loray, which is notquite right, as noticed by Fernandez, Mozo and, Neciosup.
Keywords: Foliations; Newton Polygon Of A Foliation; Generalized Curve Foliations; Foliaciones; Polígono de Newton de una Foliación; Foliaciones de Tipo Curva Generalizada; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.00