Aproximaciones metateóricas sobre el constructo de los sistemas contables - Betancur, Héctor Darío; Cano Morales, Abel María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
En este artículo, se presentará el análisis del desarrollo disciplinar contable, partiendo del hecho del deber ser, la forma de vislumbrar y reinterpretar el concepto de sistema contable en el marco de las dinámicas socioeconómicas emergentes. Asimismo, se realizará un recorrido a través de la reconstrucción de su cuerpo teórico y, por esta vía, se propondrán alternativas de comprensión y entendimiento del hacer contable al interior de las organizaciones. En el desarrollo de esta investigación, se forjó una reconstrucción de los problemas que comparten las teorías que abordan la noción de sistema contable, y, sobre todo, de los lenguajes formales que se usan en su descripción semántica y sintáctica. Finalmente, es preciso mencionar que esta es una investigación de corte analítico, que hace uso de la revisión documental para que, en un primer momento, se produzca una selección y sistematización, y, en un segundo, una esquematización a través del lenguaje semiformalizado. Lo anterior se realiza con la finalidad de proponer una dimensión objetiva y subjetiva, elaborada por la comunidad contable sobre la categoría sistema contable. De esta manera, es posible obtener información que allane el camino para su reconstrucción.

Nesta seção, será feita uma apresentação sobre a análise do desenvolvimento contábil disciplinar, com base no fato do que deveria ser, a maneira de vislumbrar e reinterpretar o conceito de sistema contábil dentro da estrutura da dinâmica socioeconômica emergente. Da mesma forma, uma jornada será feita através da reconstrução de seu corpo teórico e, assim, propor alternativas para a compreensão e compreensão do processo contábil dentro das organizações. No desenvolvimento desta pesquisa, uma reconstrução dos problemas compartilhados pelas teorias que falam sobre a noção de sistema contábil e especialmente as linguagens formais utilizadas em sua descrição semântica e sintática foi forjada. Por fim, é necessário mencionar que se trata de uma pesquisa analítica, que faz uso da revisão documental para que ocorra, inicialmente, uma seleção e sistematização, e uma segunda, uma esquematização através da linguagem semi-formalizada. O acima exposto, com o objetivo de propor uma dimensão objetiva e subjetiva, elaborada pela comunidade contábil na categoria de sistema contábil, permite obter informações que possibilitem a sua reconstrução.

This article analyses the disciplinary accounting development, based on the way of glimpsing and reinterpreting the concept of accounting system within the framework of emerging socio-economic dynamics. Drawing from a journey through the reconstruction of its theoretical body, we will propose alternatives for understanding the accounting process within organizations. The development of this research has forged a reconstruction of the problems shared by the theories focus on the notion of accounting system and, especially, the formal languages used in its semantic and syntactic description. Finally, it is worth mentioning that this analytical research uses documentary review, on a first level, selecting and systematizing, and, on a second level, schematizing the information through semi-formalized language. Thus, the article proposes an objective and subjective dimension, prepared by the accounting community on the accounting system category, allowing to obtain information that paves the way for its reconstruction.
Meta-theoretical approaches to the construction of accounting systems
Abordagens meta-teóricas para a construção de sistemas de contabilidade
Keywords: Sistema contable; Dimensión conceptual; Estabilidad estructural; Teoría disciplinar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04