Análisis de la evolución del extractivismo minero en el Perú - Ramírez Broncano, Michael Merlin Scott (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El presente trabajo de investigación analiza los modelos económicos extractivista y neoextractivista asociados al neoliberalismo y posneoliberalismo y que han sido adoptados en muchos de los países latinoamericanos. A través de un análisis teórico se describe y analiza, académicamente, los conceptos de conflicto social, extractivismo y desarrollo sostenible con el objetivo de comprender mejor la relación presente entre el incremento de los conflictos sociales y la evolución del modelo económico extractivista peruano. La investigación realizada demuestra la existencia de una relación entre el incremento de los conflictos sociales y el modelo extractivista en el Perú que se explicaría principalmente por la consolidación del modelo neoliberal en el país y que se enmarca en la teoría de acumulación por despojo y en la maldición de los recursos naturales como consecuencia de mantener hasta la actualidad una economía dependiente de la explotación de los recursos naturales.

This research examines the extractivism and neo-extractivism as economic models associated with neoliberalism and postneoliberalism and which have been adopted in many of the Latin American countries. Through a theoretical examination, the concepts of social conflict, extractivism and sustainable development are described and analyzed academically in order to better understand the relationship between the increase in social conflicts and the evolution of the Peruvian extractivist economic model. The research demonstrates the existence of a relationship between the increase in social conflicts and the extractivist model in Peru that is mainly explained by the consolidation of the neoliberal model in the country and that is framed in the theory of accumulation by dispossession and the curse of natural resources as a result of maintaining until now an economy dependent on the exploitation of natural resources.
Keywords: Industria minera--Perú--Historia; Neoliberalismo--Perú; Conflicto social--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01