Marx y el liberalismo o el liberalismo de Marx: sobre la valoración marxiana del poder político - del Águila, Levy (Pontificia Universidad Católica del Perú. Estudios Generales Letras, 2011)
la filosofía práctica moderna encuentra en la obra de Karl Marx la confrontación más directa y fundamental con la concepción liberal de la ciudadanía, la cual ha venido dominando, no solo la reflexión, sino la práctica de nuestras comunidades políticas modernas o en proceso de modernización desde hace al menos doscientos años. Son diversos los embates marxianos contra el liberalismo. Tienen raíces ontológicas y pasan por caracterizaciones antropológicas y éticas francamente contrapuestas al liberalismo, a la vez que suponen una comprensión de las condiciones de reproducción de la praxis social y con ello una epistemología abiertamente disonante para el entendimiento liberal. Es necesario atender a las múltiples dimensiones de esta contraposición, así como a la integración de las mismas.
Keywords: Marx; Liberalismo; Política; Filosofía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01