Modelo ProLab: ecofiber, fibra sintética fabricada a base de residuos plásticos reciclados para su utilización en minería - Ramos Zela, Jeannine Margarett; Juárez Tapia, Marjory Milagros; Ochoa Surco, Víctor Alfonso; Zegarra Pinto, Wilfredo Renzo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El mundo empresarial hoy en día no solo busca generar ingresos económicos, el bienestar del personal, la calidad de sus productos y/o servicios; sino que también se está dando mucho énfasis en el cuidado del medio ambiente sobre todo por el gran impacto negativo que genera la contaminación de residuos plásticos y ciclo limitado de reutilización. El sector minero es partícipe activo de la búsqueda de una correcta segregación y reciclaje de sus residuos generados en sus empresas por lo que buscan reducir su huella de carbono reutilizando sus residuos plásticos como una alternativa a este objetivo a alcanzar. La propuesta de solución planteada es generar fibra sintética fabricada a base de residuos plásticos obtenidos de las minas, empresas recicladoras, personas recicladoras, municipalidades y zonas residenciales. De esta manera se contribuirá a la reducción de residuos plásticos dándole un nuevo uso final que servirá como un insumo para la preparación del concreto lanzado en unidades mineras subterráneas. El modelo de negocio propuesto cuenta con viabilidad y factibilidad desde el punto de vista económico, social y técnico ya que se realizó consultas a profesionales expertos en el tema quienes dieron su opinión positiva a esta iniciativa de negocio al ser enfocada en el cuidado del medio ambiente y en la mejora de la calidad y seguridad en el proceso de lanzado de concreto en mineras subterráneas. El modelo de negocio propuesto estima alcanzar en cinco años un VAN de S/ 6’182,085.78, un VANS de S/ 1’127,512.32 y un IRS de 18.60%, por lo cual la implementación de este negocio será rentable económicamente y sobre todo se impactará de forma positiva en el cuidado del medio ambiente mediante la cultura de reducir, reciclar y reutilizar.

The business world today not only seeks to generate economic income, the well-being of staff, the quality of their products and/or services; but there is also a lot of emphasis being placed on caring for the environment, especially due to the big negative impact generated by plastic waste pollution and a limited reuse cycle. The mining industry is an active participant in the search for correct segregation and recycling of the waste generated in their companies, which is why they seek to reduce their carbon footprint by reusing their plastic waste as an alternative to this objective to be achieved. The proposed solution is to generate synthetic fiber made from plastic waste obtained from mines, recycling companies, people dedicated to recycling, municipalities and residential areas. In this way, it will contribute to the reduction of plastic waste by giving it a new final use that will serve as an input for the preparation of shotcrete in underground mining. The proposed business model has viability and feasibility from an economic, social and technical point of view since consultations were carried out with expert professionals on the subject who gave their positive opinion to this business initiative as it is focused on caring for the environment and in improving quality and safety in the shotcrete process in underground mines. The proposed business model estimates reaching a VAN of S/ 6”182,085.78 in five years, a VANS of S/ 1’127,512.32 and an IRS of 18.60% , so the implementation of this business will be economically profitable and, above all, it will have a positive impact on the care of the environment through the culture of reducing, recycling and reusing.
Keywords: Minería--Perú; Plásticos--Reciclado--Perú; Aplicaciones--Dispositivos móviles; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04