San Ildefonso and the "popularization" of Moche ideology in the Jequetepeque Valley - Swenson, Edward R. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Durante el periodo Moche Tardío la parte baja del valle de Jequetepeque experimento una expansión en los asentamientos, acompañada por una intensa construcción de arquitectura ceremonial al interior de los centros más prominentes. Estos sitios ceremoniales marginales exhiben una variabilidad arquitectónica específica, lo que indica que la práctica ritual se descentralizó una prerrogativa de las comunidades locales y grupos de linajes. Sin embargo, los datos iconográficos, cerámicos y arquitectónicos revelan que la celebración de las tradiciones religiosas moche y la realización de ritos de banquetes comunmente definieron el ceremonialismo rural en la región. En este artículo analizo el sitio ceremonial de San Ildefonso, ubicado en la parte norte del valle del Jequetepeque y presento interpretaciones de sus funciones rituales y su significado sociopolítico general. Además, propongo que la sorprendente redundancia de plataformas con rampa en este asentamiento rural representa, en microcosmos, la descentralización de las prácticas rituales y del poder político en la región. A la larga, el registro arqueológico de San Ildefonso, considerado dentro del contexto del gran valle de Jequetepeque, apunta a la «popularización» inventiva de la religión moche y a la propagación de «múltiples» ideologías moche en el periodo Tardío. Numerosos grupos sociales de Jequetepeque se apropiaron del capital simbólico de las elites urbanas y construyeron subjetividades políticas locales moche como medio para incrementar su poder. A pesar que, la configuración espacial peculiar de San Ildefonso indica que grupos sociales múltiples y relativamente «autónomos» se congregaron en el asentamiento, los datos arquitectónicos y cerámicos sugieren que sus habitantes estaban en proceso de crear una comunidad política más inclusiva, asociada con la cultura Moche y la idiología social del asentamiento de San Ildefonso. Esta otra construcción de la identidad moche se distinguió marcadamente de los sistemas políticos urbanos de los valles vecinos, a pesar del énfasis en símbolos y prácticas religiosas similares
Páginas 411-431
Keywords: Mochica, Cultura--Restos arqueológicos; Excavaciones (Arqueología)--Perú--La Libertad--Jequetepeque, Valle; Arqueología--Perú--La Libertad--Jequetepeque, Valle; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02