El ocaso del antiguo régimen en los imperios ibéricos - O'Phelan Godoy, Scarlett; Rodríguez García, Margarita Eva (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Las conexiones entre distintos procesos históricos desarrollados a uno y otro lado de las fronteras ibéricas nos invitan a insistir en dos cuestiones fundamentales. En primer lugar, la importancia de la mirada conjunta a la hora de estudiar este periodo crucial en dos monarquías que estuvieron unidas cuando se definían algunos de los rasgos más relevantes de sus imperios; y, en segundo lugar, la necesidad de descentralizar este análisis colocando en primer plano una diversidad de actores y paisajes que en toda América Latina —y con independencia de su pertenencia a una y otra monarquía— dieron diferentes respuestas a los proyectos reformistas y a la crisis imperial desatada con las invasiones napoleónicas a la Península Ibérica. El ocaso del antiguo régimen en los imperios ibéricos reúne dieciséis artículos que analizan aspectos de características similares en los imperios de España y Portugal, incluyendo sus territorios ultramarinos, durante el tránsito del siglo XVIII al XIX.
447 p.
Keywords: España--Colonias--América Latina--Historia--Siglo XVIII-XIX; Portugal--Colonias--América Latina--Historia--Siglo XVIII-XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01