De nuevo, gripe - Pérez Gil, Laura (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2022)
Tras varios intentos infructuosos utilizando todos los números telefónicos que tenía de personas yaminawa (o yaminahua), finalmente el 24 de abril de 2020 conseguí ponerme en contacto con Fabiola, una joven que vive con su familia en Atalaya. Estaba desesperada y asustada, intentando conseguir el recurso necesario para surcar hasta la comunidad de Raya, en el Mapuya (afluente del bajo Urubamba), huyendo de la epidemia de la COVID-19. Para mi alivio, me dijo que ella era la única de sus parientes que quedaba en Atalaya. Ante las noticias de la enfermedad que se extendía, todo el mundo se había apresurado a refugiarse en el Mapuya. Al día siguiente, resueltos los problemas financieros, Fabiola y su padre emprendieron el viaje hacia las cabeceras. A causa del estrés, la prisa por emprender el viaje y las dificultades técnicas de comunicación, no obtuve detalles, más allá de que el resto de sus parientes estaba bien.
Páginas 375-381
Keywords: Epidemias--Perú--Amazonía, Región--Historia; Enfermedades--Perú--Amazonía, Región--Historia; COVID-19 (Enfermedad)--Perú--Amazonía, Región; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03