Business Consulting para Cafisur Tolima L.T.D.A. - Vásquez Gallardo, Frank Joseph; Váquiro Olaya, Luis Ernesto; López Diaz, Ricardo David; Arboleda Bazan, Dave James (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La Cooperativa de Caficultores del Sur del Tolima L.T.D.A., con sede en Colombia y en el sur del departamento de Tolima, se estableció en 1966 con el objetivo de fomentar la producción de café. Su cartera de negocios incluye la comercialización de café pergamino seco, la maquila de trilla de café y la gestión de almacenes agropecuarios, entre otros. Tras un análisis de business consulting, se identificaron tres problemas significativos: la disponibilidad de liquidez y estructura de deuda, el incumplimiento de entregas futuras de café por parte de los asociados y la integración generacional. El análisis de complejidad versus beneficio determinó que el problema principal es la disponibilidad de liquidez y estructura de deuda, ya que la falta de capital de trabajo pone en peligro la continuidad de las operaciones comerciales de la cooperativa. Por tanto, se propusieron cuatro alternativas de solución interrelacionadas directamente con la disponibilidad de capital de trabajo y la salud financiera: mejorar la gestión contable y financiera, acceder a financiamiento por 3.5 MM USD, reestructurar la deuda de corto plazo y reestructurar procesos organizacionales de desempeño y compensaciones. Aunque se reconoce que la solución requiere una inyección de capital de trabajo, es fundamental considerar la importancia del pensamiento estratégico y financiero en este proceso. Finalmente, se proyecta que la inversión de USD 3,500,000 se recuperará con un VAN de USD 3,970,504, un indicador beneficio/costo de 1.13 y una TIR de 49.72%, mayor que la tasa de descuento WACC de 16.32%, con un tiempo de recuperación proyectado de 2.29 años. Este análisis demuestra la factibilidad económica de implementar las soluciones propuestas.

The Cooperativa de Caficultores del Sur del Tolima L.T.D.A., located in Colombia and in the southern department of Tolima, was established in 1966 with the aim of promoting coffee production. Its business portfolio includes the marketing of dry parchment coffee, coffee milling services, and the management of agricultural warehouses, among others. Following a business consulting analysis, three significant problems were identified: liquidity availability and debt structure, non-compliance with future deliveries of coffee by members, and generational integration. The complexity versus benefit analysis determined that the primary problem is liquidity availability and debt structure, as the lack of working capital jeopardizes the continuity of the cooperative's commercial operations. Therefore, four interrelated solutions were proposed directly related to working capital availability and financial health: improving accounting and financial management, accessing financing of USD 3.5 million, restructuring short-term debt, and restructuring organizational performance and compensation processes. Although it is recognized that the solution requires an injection of working capital, it is essential to consider the importance of strategic and financial thinking in this process. Finally, it is projected that the USD 3,500,000 investment will be recovered with a NPV of USD 3,970,504, a benefit/cost ratio of 1.13, and an IRR of 49.72%, higher than the WACC discount rate of 16.32%, with a projected recovery time of 2.29 years. This analysis demonstrates the economic feasibility of implementing the proposed solutions.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Café--Industria y comercio--Colombia; Control de procesos--Mejoramiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04