Cáceres y el Contrato Grace: sus motivaciones - Pereyra Plasencia, Hugo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El Contrato Grace, suscrito en 1888 entre el gobierno del presidente Andrés A. Cáceres y el club británico de tenedores de bonos de la deuda externa peruana, fue presentado por sus críticos contemporáneos no sólo como un instrumento que dañaba los intereses nacionales, sino también como una operación corrupta. Este artículo hace una apreciación crítica sobre ambos juicios. Con base en documentación de la época, se sostiene que Cáceres, promotor del Contrato Grace, tuvo como una de sus motivaciones esenciales la obtención de recursos para financiar el pago de los diez millones de pesos contemplados en el Tratado de Ancón como compensación a Chile, en elcaso de que el Perú ganara el plebiscito de Tacna y Arica previsto para 1894.

The Grace Contract, signed in 1888 between the government of President Andrés A. Cáceres and a British bondholders club of Peru’s foreign debt,was presented by its contemporary critics both as an instrument against na-tional interests and a corrupt transaction. This article makes a critical ap-preciation of both assessments. Based on documents from that period, thisarticle argues that, in promoting the Grace Contract, Cáceres was motivated, to a significant extent, by the need to obtain resources to pay a compensationof ten million pesos to Chile under the Ancón Treaty, in case Peru won theTacna and Arica plebiscite envisaged for 1894.
Keywords: Contrato Grace; Deuda Externa; Tratado de Ancón; Manuel González Prada; Andrés A. Cáceres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00