Personas independientes y autónomas basado en los aprendizajes funcionales: Plan acción - Otero Salazar, Jose (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El Trabajo Académico surge por la necesidad de atender de manera prioritaria los aprendizajes funcionales, originado por el poco conocimiento de ellos de parte de los padres de familia, esta focalización va a contribuir a mejorar el nivel de compromiso de los docentes que tienen a su cargo estudiantes con necesidades educativas especiales, además porque se busca mejorar la calidad de vida de estas personas, así como también el mejorar habilidades interpersonales, esto permitirá llevar adelante un liderazgo pedagógico eficaz a partir de la autorregulación de emociones, del aprendizaje de la capacidad de empatía y de la escucha activa, lo cual ha de contribuir en la mejora del clima institucional en la comunidad educativa de esta institución educativa, el factor principal para el logro de aprendizajes de calidad con calidez, por lo que se plantea como objetivo general el Generar buena aceptación de los padres de familia, sobre el nivel de logro en los aprendizajes en los estudiantes con necesidades educativas especiales, el sustento teórico del planteamiento del presente plan de acción, se encuentran enmarcados en la tercera dimensión del Liderazgo Pedagógico propuestos por Viviane Robinson, el mismo que comprende el planeamiento, coordinación y evaluación de la enseñanza y currículo a partir de la práctica reflexiva y critica del colectivo docente, resultando la conclusión principal que la reflexión colectiva de la práctica pedagógica ha permitido la identificación de la necesidad de atender al fortalecimiento de las capacidades didácticas de quienes tienen la responsabilidad de proporcionar la respuesta educativa más adecuada a las características, necesidades e intereses de aprendizaje de estudiantes con NEE asociada al déficit intelectual y multidiscapacidad, involucrando en el proceso educativo a la familia como soporte a la labor docente. El Trabajo Académico surge por la necesidad de atender de manera prioritaria los aprendizajes funcionales, originado por el poco conocimiento de ellos de parte de los padres de familia, esta focalización va a contribuir a mejorar el nivel de compromiso de los docentes que tienen a su cargo estudiantes con necesidades educativas especiales, además porque se busca mejorar la calidad de vida de estas personas, así como también el mejorar habilidades interpersonales, esto permitirá llevar adelante un liderazgo pedagógico eficaz a partir de la autorregulación de emociones, del aprendizaje de la capacidad de empatía y de la escucha activa, lo cual ha de contribuir en la mejora del clima institucional en la comunidad educativa de esta institución educativa, el factor principal para el logro de aprendizajes de calidad con calidez, por lo que se plantea como objetivo general el Generar buena aceptación de los padres de familia, sobre el nivel de logro en los aprendizajes en los estudiantes con necesidades educativas especiales, el sustento teórico del planteamiento del presente plan de acción, se encuentran enmarcados en la tercera dimensión del Liderazgo Pedagógico propuestos por Viviane Robinson, el mismo que comprende el planeamiento, coordinación y evaluación de la enseñanza y currículo a partir de la práctica reflexiva y critica del colectivo docente, resultando la conclusión principal que la reflexión colectiva de la práctica pedagógica ha permitido la identificación de la necesidad de atender al fortalecimiento de las capacidades didácticas de quienes tienen la responsabilidad de proporcionar la respuesta educativa más adecuada a las características, necesidades e intereses de aprendizaje de estudiantes con NEE asociada al déficit intelectual y multidiscapacidad, involucrando en el proceso educativo a la familia como soporte a la labor docente.
Keywords: Educación especial; Educación de niños excepcionales; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01