Campo y ciudad en la reorganización eclesiástica : parroquias rurales y pobres urbanos (Chile, siglo XIX) - Ponce de León Atria, Macarena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
La presente ponencia forma parte del proyecto FONDECYT, dirigido por Sol Serrano «Prácticas religiosas y secularización en el siglo XIX» cuyo objeto es hacer un estudio empírico de las transformaciones de las prácticas religiosas en el siglo XIX fruto del impacto secularizador. Se entiende por práctica religiosa las formas rituales de la religión católica. Entendemos por secularización el proceso de diferenciación de la esfera religiosa de la secular, la separación entre ambas y la autonomía que la esfera -civil fruto de la revolución científica tecnológica, la formación del estado moderno y el desarrollo del capitalismo que se expresa en la industrialización y en la urbanización
Páginas [145]-[156]
Keywords: Iglesia Católica--Chile--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01