Rota Pantanal Pacífico: um projeto acadêmico – uma estratégia de negócios - Garcia Netto, Luiz Da Rosa; Mirandola Avelino, Patricia Helena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Este artigo vem apresentar algumas reflexões sobre as potencialidades turísticas e as possi-bilidades de melhor gestão dos patrimônios naturais e culturais existentes ao longo da Rota Pantanal Pacífico e do seu entorno. As abordagens reúnem alguns conceitos de turismo, en- quanto atividade econômica, das que mais emprega no mundo; das que mais contribuem para a preservação da biodiversidade natural e cultural; das que menos poluem; das que contribuem para uma maior inclusão social e melhoria da qualidade de vida das populações de baixa renda. Hoje a responsabilidade social é um dos quesitos mais importantes para o posicionamento das empresas, instituições e profissionais no mercado. Abordamos assim, as possibilidades que essa atividade tem, de exercer seu papel no decorrer da consolidação da Rota, como Rota Turística. Abordamos também o papel da academia, que tem a responsabilidade de gerar conhecimento. Esse projeto nasceu dentro da academia, de um Programa de Pós-Graduação – Mestrado em Geografia. A participação que se espera dos governos nesse processo, é a de elaborarem políticas e estratégias de apoio à iniciativa privada, nada mais que isso. E do setor privado, que apoiado pelos governos e pelas informações e estudos gerados nas academias, deve fomentar os inves- timentos e a construção das estruturas de apoio, e dos produtos turísticos da Rota, gerando oesperado desenvolvimento.

Este artículo presenta algunas reflexiones sobre las potencialidades turísticas y las posibilidades de una mejor gestión de los patrimonios naturales y culturales existentes a lo largo de la Ruta Pantanal Pacífico y de su entorno. El acercamiento al tema reúne algunos conceptos de turismo, en cuanto a actividad económica, de las que más se extiende en el mundo; de las que más con-tribuye en la preservación de la biodiversidad natural y cultural; de las que menos contaminan; de las que contribuyen a una mejor inclusión social y mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones de pocos ingresos. Hoy, la responsabilidad social es uno de los requisitos más importantes para el posicionamiento de las empresas, instituciones y profesionales en el mercado. Así, abordamos las posibilidades que tiene esta actividad, de ejercer su papel en el proceso de consolidación de la Ruta, como Ruta Turística. También abordamos el papel de la academia, que tiene responsabilidad de generar conocimiento. Ese proyecto nació dentro de la academia, de un Programa de Postgrado – Maestría en Geografía. La participación que se espera de los gobiernos en ese proceso, es la de elaborar políticas y estrategias de apoyo a la iniciativa privada, nada más que eso. De parte del sector privado, apoyado por los gobiernos y por las informaciones y estudios generados en las academias, debe fomentar las inversiones y la construcción de las estructuras deapoyo, y de los productos turísticos de la Ruta, generando el esperado desarrollo.

This paper shows some reflexions about tourist potentials and possibilities for a better managementof the existing natural and cultural patrimonies along the Pantanal Pacific Route and its surround- ings. The approach to the topic brings together some concepts of tourism, in terms of economic activity that is most spread in the world; that has most contributed to the preservation of natural and cultural biodiversity; that is least polluting; that contributes to a better social inclusion and rising the quality of life of the poorest. Nowadays social responsibility is one of the most important requirements to the positioning of business, institutions and professionals in a market. Thus, we look for the possibilities of this activity to enhance the development of the Pantanal Pacific Route. We also look for the role of the academia which is responsible for generating knowledge. That project was born in the academia, in a Graduate Program, Master in Geography. We hope governments will participate in this process by elaborating policies and support strategies to private initiatives for investment, nothing more. From the private sector, supported by the governments and the informa- tion given by the academies, to foment investments and the construction of support infrastructure,and the touristic products of the route, giving way to the so hoped development.
Rota Pantanal Pacífico: um projeto acadêmico – uma estratégia de negócios
Rota Pantanal Pacífico: um projeto acadêmico – uma estratégia de negócios
Keywords: Geografía; Ruta Pantanal Pacífico; Turismo; Desarrollo; Pantanal Pacific Route; Tourism; Development; Rota Pantanal Pacífico; Turismo; Desenvolvimento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00