El Inca y el breviario, o del arte de conversar con las huacas - Ziólkowski, Mariusz S. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
La pregunta es: ¿por qué motivo Atahualpa no detuvo a los españoles en el camino hacia Cajamarca? Esta pregunta se la hizo el ya citado Pedro Pizarro hace 430 años, y aún hoy sigue siendo objeto de controversias entre los especialistas, pues se trata de aclarar uno de los acontecimientos que decidieron el curso de la historia en aquella región del mundo (y no sólo en ella). En las crónicas aparecidas a partir de mediados del siglo XVI, podemos encontrarse dos teorías: una, que fue por el temor de los indios, quienes podrían haber tomado a los españoles por dioses; la otra, por el menosprecio a un pequeño grupo de apenas doscientos forasteros, considerados desde un principio como humanos.
Tomo 2. Páginas 597-610
Keywords: Incas--Religión y mitología; Mitología indígena--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01