Diseño estuctural en concreto armado de un edificio multifamiliar de 8 pisos - Miranda Moya, Diego Alain (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis contiene el análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de 8 pisos, sin sótanos, ubicado en el distrito de Surquillo, Lima. El proyecto se gesta a partir de modificaciones a un proyecto de arquitectura existente, posteriormente se realizaron el análisis sísmico estático y dinámico espectral, luego se compararon las fuerzas en la base del edificio obtenidas de ambos análisis y finalmente se procedió a diseñar los elementos que componen la estructura. El edificio tiene una altura total de 20.80m y está construido sobre un área de 195m2 La estructuración del edificio se realizó tomando en cuenta criterios de rigidez, simetría y continuidad en los elementos. El modelo y análisis del edificio se realizó con ayuda del programa ETABS, en el cual se modelaron todos los elementos de concreto armado que corresponden al casco estructural. Finalmente, el diseño de los elementos se realizó de acuerdo a los parámetros de la Norma E.060. Para el diseño de la cimentación se consideró, además de la zonificación sísmica, un suelo muy bueno, gravoso de 3.8 kg/cm2 de capacidad portante. El sistema elegido fue de zapatas aisladas conectadas mediante vigas de cimentación. La cisterna enterrada se diseñó como una losa en dos direcciones siendo la carga actuante la presión del suelo. El diseño fue realizado respetando los parámetros y consideraciones de las normas peruanas: Norma de Cargas E.020, Norma de Diseño Sismorresistente E.030 y la Norma de Concreto Armado E.060.
Keywords: Construcciones de concreto armado--Análisis estructural (Ingeniería); Edificios de departamentos--Diseño y construcción; Ingeniería antisísmica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01