Poder y violencia en las comunidades indígenas brasileñas - Wenczenovicz, Thaís Janaina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
The purpose of this study is understand the violence against indigenous peoples in contemporary Brazil, it is necessary from a systemic and long-term analysis, considering their interrelationship with power. Power used in the process of occupation and settlement, in the disputes over land, or in the process of settlement, acculturation and assimilation. For this analysis it is necessary to understand the violence from the Colonialidade of power, with the independence of the colonies of the Iberian Empires, the colonial power remained.

El objetivo de esto estudio es entender la violencia contra los pueblos indígenas en el Brasil contemporáneo, se hace a partir de un análisis sistémico y de largo plazo, considerando su interrelación con el poder. Este poder ha sido utilizado en el proceso de ocupación y asentamiento, en los conflictos sobre la tierra, o en proceso de aculturación y asimilación.Para ese proceso de análisis se hace necesario entender la violencia de la Colonialidad del Poder, que aún con la independencia de las colonias de los imperios ibéricos, el poder colonial se mantuvo.
Power and violence at Brazilians indigenous communities
Keywords: Brasil; Comunidades Indígenas; Poder; Violencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00