Business consulting para la empresa San Miguel Servicios Logísticos S.R.L. - Baca Trujillo, Jesús Elmer; Gutiérrez Cabrera, Manuel Alberto; Herrera Cabanillas, Patricia Milagros; Hugo Herrera, Javier Roberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
San Miguel Servicios Logísticos SRL, conocida como San Miguel, es una agencia de aduanas con más de 10 años de experiencia en el mercado de la ciudad de Piura, en el cual realiza trámites aduaneros para el despacho de mercancías y regularizar el régimen de exportación e importación. Entre los servicios que brinda San Miguel se encuentran: trámites en aduanas en principales jurisdicciones, asesoría técnica aduanera, trámite de importación y exportación, trámite de tránsito internacional de mercancías, trámite ante las autoridades competentes sobre mercancías restringidas, entre otros. La finalidad de la presente consultoría fue identificar el problema clave que padece San Miguel, no permitiéndole cumplir con una adecuada gestión comercial, así como analizar sus causas principales. A través del análisis competitivo y análisis interno se determinó que el principal problema de San Miguel es la nula capacidad para generar clientes y a través de diferentes reuniones con el representante de la empresa se determinaron los siguientes elementos causantes de esta incapacidad: (a) la falta de especialización del servicio, (b) la carencia de un área de marketing o comercial, (c) la falta de integración de los procesos hacia el cliente, (d) la falta de planeamiento estratégico y (e) la participación del gerente general en otras áreas. Otro propósito de esta consultoría empresarial es proponer una alternativa de solución ante el problema identificado, por lo que se determinó que la especialización del servicio de la agencia de aduana (desarrollo de un nuevo servicio) es la opción más idónea. Para implementar esta especialización se requiere una inversión de S/ 228,000, de los cuales el 78% será financiado a través de un préstamo bancario y cuyos indicadores financieros reflejan una tasa interna de retorno (TIR) de 24%, mayor al Costo de Capital Promedio Ponderado (WAAC) de 13%, y un valor actual neto (VAN) de S/ S/ 96,473.43. El monto total de la inversión será recuperado en un período de tres años, cinco meses y 10 días, con un beneficio / costo de 1.42 soles, convirtiéndolo en un proyecto económicamente viable.

San Miguel Servicios Logísticos SRL, known as San Miguel, is a customs agency with more than 10 years of experience in the market of the city of Piura, in which it carries out customs procedures for the dispatch of merchandise and regularizes the export regime and import. Among the services provided by San Miguel are: customs procedures in main jurisdictions, customs technical advice, import and export procedures, international merchandise transit procedures, procedures before the competent authorities on restricted merchandise, among others. The purpose of this consultancy was to identify the key problem that San Miguel has, not allowing it to comply with adequate commercial management, as well as to analyze its main causes. Through the competitive analysis and internal analysis, it was determined that the main problem of San Miguel is the null capacity to generate clients and through different meetings with the company representative, the following elements were determined that cause this incapacity: (a) the lack of specialization of the service, (b) the lack of a marketing or commercial area, (c) the lack of integration of the processes towards the client, (d) the lack of strategic planning and (e) the participation of the general manager in other areas. Another purpose of this business consultancy is to propose an alternative solution to the problem identified, for which it was determined that the specialization of the customs agency service (development of a new service) is the most suitable option. To implement this specialization, an investment of S/ 228,000 is required, of which 78% will be financed through a bank loan and whose financial indicators reflect an internal rate of return (IRR) of 24%, higher than the Average Capital Cost. Weighted (WAAC) of 13%, and a net present value (NPV) of S/ S/ 96,473.43. The total amount of the investment will be recovered in a period of three years, five months and 10 days, with a benefit / cost of 1.42 soles, making it an economically viable project.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Logística empresarial--Perú; Comercio internacional--Perú; Aduanas-Regulación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04