Movimientos campesinos en el Perú : balance y esquema - Flores Galindo, Alberto, 1949-1990 (Pontificia Universidad Católica del Perú, Programa Académico de Ciencias Sociales, 1976)
Podemos partir en esta comunicación de dos evidencias: a) el campesinado, a pesar de la explotación terrateniente, ha tenido un papel activo en la historia peruana, expresión del cual son las diferentes formas de protesta social rarales: bandolerismo, motines, sublevaciones, invasiones sindicalismo … ; b) la historia de las luchas campesinas no es una historia reciente, más bien se trata de una prolongada y larga lucha que se remonta a los inicios de la conquista y la invasión europea. Sobre estos acontecimientos y sobre esta larga historia se ha venido sumando bibliografía abundante en los últimos años. Intentaremos hacer un breve recuento de esta producción intelectual. Para ello tomaremos como base una cierta periodificación de las luchas campesina, rescatando las contribuciones e interpretaciones más importantes. Quede claro que no se trata de un simple catálogo, ni de una enumeración imparcial. Forzosamente nuestros juicios estarán mezclados con las contribuciones de los diversos autores que se han ocupado del tema. En una segunda parte de la exposición haremos algunas anotaciones metodológicas para el estudio de los movimientos campesinos. Finalmente la tercera parte estará compuesta por una bibliografía seleccionada de los estudios recientes sobre movimientos campesinos en el Perú.
25 p.
Keywords: Insurrecciones de campesinos--Perú--Historia; Insurrecciones de campesinos--Perú--Biografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00