Adaptación argentina de la Escala de Malestar Psicológico de Kessler (K10) - Aranguren, María (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
El objetivo del presente trabajo fue realizar la adaptación argentina de la Escala de Malestar Psicológico de Kessler (Kessler Psychological Distress Scale-K10). Para esto, se llevó a cabo una adaptación lingüística del instrumento y un análisis de sus propiedades psicométricas. Para evaluar la confiabilidad de la escala, se efectuó un análisis de la consistencia interna y se examinó la estabilidad temporal de los ítems. La validez del instrumento fue evaluada teniendo en consideración diferentes indicadores de la misma. Se calcularon, a través de las curvas ROC, los niveles de sensibilidad, especificidad y el área bajo la curva (ABC) de la prueba. Los resultados indican que se puede contar con la K10 como un instrumento de despistaje de malestar psicológico que reúne los requisitos psicométricos necesarios para ser utilizado en población argentina.
Adaptation of the Kessler Psychological Distress Scale (K10) for Argentinean population
Keywords: Malestar Psicológico; Prueba de Screening; Propiedades Psicométricas; Psychological Distress; Screening Scale; Psychometric Properties; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00