Índice de progreso social del distrito de Miraflores - Antúnez De Mayolo Sotomayor, Aida Rosa; De La Cruz Peña, Jesús Alexéi; Gallegos Villalobos, Miguel Ángel; Tamayo Zegarra, Jorge Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tiene como propósito calcular el Índice de Progreso Social [IPS] del distrito de Miraflores en el 2018 y las cuatro zonas del distrito. La relevancia de este estudio radica en que puede ser utilizada por la Municipalidad Distrital de Miraflores [MDM] como una línea base, que permita desarrollar estrategias que direccionen adecuadamente sus políticas y recursos, a fin de mejorar la calidad de vida de sus habitantes, focalizándose en las oportunidades de mejora de los indicadores sociales y ambientales. El IPS se determina a través de la ejecución de un modelo de medición holístico para medir el desempeño social y ambiental, sin considerar indicadores económicos ni financieros. Para lograr tal objetivo, el IPS propone tres dimensiones, cada uno dividido en cuatro componentes, con un total de 50 indicadores en promedio. Asimismo, para la recolección de datos, se utilizó principalmente una encuesta de 58 preguntas que brindó información sobre los 12 componentes del IPS y fue aplicada en enero del 2019 a una muestra de 405 hogares. La investigación muestra que Miraflores obtuvo 86.26 de 100 puntos, ubicándolo en un nivel muy alto de progreso social, a partir del promedio de tres dimensiones: (a) necesidades humanas básicas con 93.23 puntos, (b) fundamentos del bienestar con 78.98 puntos y (c) oportunidades con 86.58 puntos. En cuanto a las cuatro zonas, la zona 1 (Santa Cruz) obtuvo el menor puntaje con 83.60 puntos, la zona 2 (Huaca) obtuvo 86.58 puntos, la zona 3 (Centro) obtuvo 85.09 puntos y la zona 4 (Aurora) obtuvo el mayor puntaje con 87.92, lo que revela importantes diferencias entre la zona 4 (Aurora) y la zona 1 (Santa Cruz). Esta investigación reveló que las debilidades del distrito están, principalmente, en los componentes con menores puntajes de: (a) seguridad personal con 85.55 puntos, (b) sostenibilidad ambiental con 55.21 puntos, (c) derechos personales con 77.84 puntos y (d) acceso a la educación superior con 82.07 puntos, cuyas recomendaciones prácticas serán presentadas como oportunidades de mejora para revertir estos resultados.

The purpose of this research is to calculate the Social Progress Index [SPI] for the Miraflores district in 2018 and the four zones of the district. The relevance of this study is that it can be used by the Miraflores District Municipality [MDM] as a baseline, to develop strategies that adequately guide their policies and resources, in order to improve the life quality of its inhabitants, focusing on opportunities for improvement of social and environmental indicators. The SPI is determined through the execution of a holistic measurement model to measure social and environmental performance, without considering economic or financial indicators. To achieve this goal, the SPI proposes three dimensions, each divided into four components, with a total average of 50 indicators. Likewise, for data collection, a survey of 58 questions was used, which provided information on the 12 components of the SPI and was applied in January 2019 to a sample of 405 households. The research shows that Miraflores obtained 86.26 out of 100 points, placing it at a very high level of social progress, from the average of three dimensions: (a) basic human needs with 93.23 points, (b) foundations of wellbeing with 78.98 points and (c) opportunity with 86.58 points. As for the four zones, zone 1 (Santa Cruz) obtained the lowest score with 83.60 points, zone 2 (Huaca) obtained 86.58 points, zone 3 (Center) obtained 85.09 points and zone 4 (Aurora) obtained the higher score with 87.92, which reveals important differences between zone 4 (Aurora) and zone 1 (Santa Cruz). This investigation revealed that the weaknesses of the district are, mainly, in the components with lower scores: (a) personal safety with 85.55 points, (b) environmental sustainability with 55.21 points, (c) personal rights with 77.84 points and (d) access to higher education with 82.07 points, whose practical recommendations will be presented as opportunities for improvement to reverse these results.
Keywords: Indicadores sociales--Perú--Miraflores (Lima : Distrito); Indicadores económicos--Perú--Miraflores (Lima : Distrito); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04