Percepción de factores influyentes en el rendimiento académico de alumnos de Estudios Generales Letras - Brahim, Daniella (Pontificia Universidad Católica del Perú. Estudios Generales Letras, 2011)
Esta investigación midió la percepción que los alumnos de Estudios Generales Letras de la Pontificia Universidad Católica del Perú tienen sobre los factores de riesgo y protectores de su rendimiento académico. Las preocupaciones inmediatas de los alumnos se refirieron a los hábitos de estudio y planificación del tiempo, y mostraron una mayor vulnerabilidad en época de exámenes. El tema de adaptación a la universidad es bastante importante durante los primeros ciclos, aunque luego, por una cuestión madurativa, decrece. Se puede observar una preocupación por cómo lo emocional influye en la vida diaria y el interés por manejar este aspecto de sus vidas; sin embargo, existen dificultades para hablar de estos temas ya que la universidad es percibida como un espacio en donde se pueden tocar y tratar los temas académicos, pero no tanto los emocionales. Aún existe estigmatización y prejuicios a la hora de pedir apoyo psicológico. Los alumnos que recién ingresan a la universidad muestran ciertas características particulares importantes de diferenciar; así mismo, el adquirir nuevas libertades y responsabilidades los expone a diferentes retos y complicaciones, tanto emocionales como académicas, que los suelen abrumar, ya que no se encuentran preparados para ello, lo que genera periodos esperables de crisis y cuestionamientos propios de la etapa evolutiva. Los resultados recogen las dificultades relacionadas con los hábitos de estudio, la adaptación a la vida universitaria, los aspectos emocionales y cómo es que estos alumnos universitarios perciben que necesitan ser apoyados.
Keywords: Rendimiento académico; Estudios Generales; Hábitos de estudio; Vida universitaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01