Representaciones sociales sobre los “NiNi” en el Perú en usuarios de Facebook - Ticona Quispe, Sofia Solange (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de analizar los comentarios de usuarios de Facebook sobre los NiNi en el Perú para comprender qué representaciones sociales se construyen alrededor de dicha población. Para ello, se utilizó la metodología cualitativa basada en un diseño de análisis temático. En cuanto a los principales hallazgos, se encontró que las representaciones sociales sobre los NiNi giran, principalmente, en torno a estereotipos negativos y son emitidas con un discurso hostil. Asimismo, surgieron representaciones disposicionales a través de las cuales los usuarios explican las conductas de los NiNi basándose en sus características, lo cual genera que se culpabilice solo a dicho grupo de su situación. Igualmente, surgieron representaciones situacionales mediante las cuales los cibernautas explican la conducta de los NiNi basándose en las circunstancias en las que viven, tales como la mala crianza de los padres, la informalidad laboral, las condiciones precarias de trabajo, el poco apoyo por parte del Estado, entre otras.

The present study aimed to analyze the comments of Facebook users about NEETs in Peru to understand what social representations are built around this population. For this purpose, a qualitative study was developed based on a thematic analysis design. Regarding the main findings, it was found that social representations about NEETs mainly revolve around negative stereotypes and are delivered with a hostile discourse. In addition, dispositional representations appeared through which users explain the behaviors of NEETs based on their characteristics, which leads to blaming only this group for their situation. Likewise, situational representations emerged through which netizens explain the behavior of NEETs based on the circumstances in which they live, such as poor parenting, informal work, precarious working conditions, little support from the State, etc.
Keywords: Jóvenes--Desempleo--Aspectos psicológicos; Redes sociales--Aspectos psicológicos; Jóvenes--Actitudes--Aspectos psicológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00