Análisis multidimensional del empoderamiento de las mujeres en 50 países de ingresos bajos y medios - Salcedo Zeballos, Micaela (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Esta investigación contribuye con la literatura sobre la medición del empoderamiento de las mujeres y estudios del desarrollo al llevar a cabo un diagnóstico de la situación del empoderamiento de las mujeres con pareja en edad fértil (entre 15 y 49 años) de países de ingresos bajos y medios. Específicamente, la pregunta que busca responder es: ¿cuál es la situación de las mujeres en países de ingresos bajos y medios en relación a su desempeño en dimensiones básicas del empoderamiento? Para ello, a partir de la información de las Demographic and Health Surveys (DHS) de 50 países, se estima un Índice de Desempoderamiento Multidimensional Global (IDM Global) basado en el método Alkire-Foster (Alkire & Foster, 2011) tomando en cuenta las siguientes dimensiones: (i) salud, (ii) relaciones sociales, (iii) entorno material, y (iv) violencia, cada una con dos indicadores. Los resultados de la investigación sugieren que el empoderamiento no se manifiesta de manera uniforme a través de los países incluidos en el análisis, incluso para países dentro de una misma región. Esto da cuenta de la diversidad a nivel global en relación a cuáles son los elementos que contribuyen de forma más relevante a limitar el empoderamiento de las mujeres en países de ingresos bajos y medios. A su vez, este resultado muestra que la promoción del empoderamiento de las mujeres requeriría de estrategias de política flexibles, adaptadas a la particular realidad de cada país. Finalmente, se encontró que los países con mayores niveles de desempoderamiento suelen tener mayores niveles pobreza (monetaria o multidimensional) y menores niveles de PBI per cápita y desarrollo humano.
Keywords: Mujeres--Paises en Desarrollo; Empoderamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01