‘Encuestitis’ o el ‘boom’ de las encuestas: ¿moda o enfermedad? - Peñaflor, Giovanna (Pontificia Universidad Católica del Perú: Palestra, Portal de Asuntos Públicos)
Si bien las encuestas no deben ser interpretadas como el reflejo fiel de la opinión pública, ello no desmerece su valor para el conocimiento de la misma. Las encuestas, a pesar de sus defectos, brindan información útil, rápida y menos costosa, y son de ayuda para quienes toman decisiones. Ahora bien, es cierto que las encuestas, al ser publicadas, influyen en el proceso que sigue la opinión pública. Por ello, resulta fundamental que quienes acceden a ellas –periodistas, políticos, ciudadanos en general- aprendan a identificar sus limitaciones para interpretar la realidad política.
Keywords: http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01