Influencia del tema del narcotráfico en el desarrollo del derecho internacional y las relaciones internacionales - Soberón Garrido, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1994)
El fenómeno del narcotráfico ha sido materia de múltiples tratados, convenios, acuerdos y decisiones de los países, individual y colectivamente. Así también, los principales organismos internacionales, desde 1909 hasta la fecha, han dedicado tiempo y recursos en abordar tema tan complejo. La fuente del actual sistema de control penal de las drogas ilegales, proviene esencialmente de las normas de Derecho Internacional Público relativas a las sustancias sujetas a fiscalización. Es materia del siguiente artículo, analizar y evaluar este proceso normativo, considérando otros ámbitos propios del Derecho Internacional contemporáneo: a saber, la defensa del sistema democrático, el respeto a los derechos humanos, así como la protección al medio ambiente y el desarrollo sostenible. Encontraremos que en diversos momentos, y de acuerdo a los intereses en juego, ha predominado el factor drogas sobre el resto, muchas veces en desmedro de todos ellos.
Keywords: Derecho Internacional Público; Tratados; Narcotráfico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01