Sin horario ni salario: La influencia del trabajo de cuidado realizado desde la infancia sobre la construcción de la identidad de las mujeres miembras de una olla común en San Juan de Lurigancho - Cuadra Lazarte, María Paz (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente investigación parte de la preocupación por conocer la identidad de quienes integran, gestionan y desarrollan las ollas comunes surgidas Lima a raíz de la crisis sanitaria, a menudo, sin una remuneración y sin apoyo institucional en contextos sumamente adversos. Se buscará analizar la influencia del trabajo de cuidados sobre la construcción de la identidad de las mujeres de la olla común Niños Guerreros de Jesús (San Juan de Lurigancho). Se sostiene que el involucramiento de las mujeres en organizaciones de cuidado comunitario se explica por un proceso previo de socialización en el rol de cuidadoras y la formación de un habitus de cuidado desde los primeros años de vida, por lo que se pretende conocer las características de este proceso, así como los costos que implica para las mujeres. Se espera que este estudio contribuya a comprender las implicancias de asumir el trabajo de cuidados tanto en el ámbito familiar como comunitario para las mujeres de sectores populares y cómo esta experiencia afecta su autopercepción y el rol que asumen en situaciones de crisis. Así mismo, se busca visibilizar el aporte de las miembras de las ollas comunes al desarrollo comunitario, a la economía popular y, por supuesto, al sostenimiento de la vida en contextos de crisis.

This research seeks to know the identity of those who integrate, manage and develop the common pots that emerged in Lima as a result of the health crisis, often without remuneration and without institutional support in extremely adverse contexts. It will seek to analyze the influence of care work on the construction of the identity of the women of the common pot Niños Guerreros de Jesús (San Juan de Lurigancho). It is argued that the involvement of women in community care organizations is explained by a previous process of socialization in the role of caregivers and the formation of a habitus of care from the first years of life; therefore, it is intended to know the characteristics of this process, as well as the costs it implies for women. This study is expected to contribute to understanding the implications of assuming care work both in the family and in the community for women from popular sectors and how this experience affects their self-perception and the role they assume in crisis situations. Likewise, the study seeks to make visible the contribution of the members of the common pots to community development, to the popular economy and, of course, to the sustenance of life in contexts of crisis.
Keywords: Comedores comunitarios--Perú; Mujeres--Identidad--Perú; Maternidad--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01