Ciencia y gobernanza de ecosistemas con áreas naturales protegidas: el ejemplo de los Everglades (EE.UU.) - Mitchell, Carol L. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2019)
La ciencia es clave para asumir el reto principal del manejo de ecosistemas para el desarrollo sostenible: ¿cómo lograr los beneficios que resultan de la transformación y explotación de ecosistemas, y al mismo tiempo conservar los servicios ecosistémicos y las áreas naturales protegidas? En el ecosistema de los Everglades, humedal subtropical localizado en el sur de Florida (Estados Unidos), ocurrió una transformación económica y ambiental a mediados del siglo XX. Hoy, el Programa de Restauración de los Everglades está abordando el reto de mantener los beneficios del ecosistema transformado y, al mismo tiempo, proteger y restaurar el Parque Nacional Everglades. Un análisis de la ciencia y gobernanza del Programa de Restauración de los Everglades nos permite entender este proceso. Las decisiones fuertes sobre el programa son tomadas por una comisión especial diversa, compuesta al nivel más alto del gobierno, equivalente al nivel de ministros. El rol de la ciencia en el diseño, ejecución y monitoreo está escrito dentro de la ley y reglamento que rige el Programa. Finalmente, todas las agencias miembros de la Comisión emplean técnicos y científicos calificados, cuyo trabajo es el de hacer, recopilar y sintetizar investigaciones científicas. Este sistema reduce la distancia entre los científicos y los tomadores de decisiones. Al mismo tiempo, el sistema de gobernanza del Programa permite que los actores con menor poder financiero o político puedan ejercer poder por medio de sus resultados científicos, logrando así un balance entre los beneficios económicos y los beneficios ambientales del Programa.

Science is key to solving the challenge of managing ecosystems for sustainable development. How do we achieve the benefits that result from the transformation and exploitation of ecosystems, and at the same time preserve ecosystem services and protected areas? In the ecosystem of the Everglades, a subtropical wetland located in South Florida (United States), an economic and environmental transformation occurred in the middle of the 20th century. Today, the Everglades Restoration Program is addressing the challenge of maintaining the benefits of the transformed ecosystem while at the same time protecting and restoring Everglades National Park. An analysis of the governance of this program highlights three important aspects of the system with respect to science. First, the primary decision-making body is the South Florida Ecosystem Restoration Task Force, a diverse group of 14 agency leads at the highest level of national, tribal, state and local government. Second, the role of science in the restoration program is written into the federal laws and regulations governing the program. Finally, all the member agencies of the Task Force employ qualified technicians and scientists whose work is to conduct, collect and synthesize scientific research. This system reduces the distance between scientists and decision makers. At the same time, the program’s governance system allows actors with less financial or political power to exercise power through their scientific results, thus achieving a balance between the economic benefits and environmental benefits of the program.
Science and Governance of Ecosystems and Parks: the Everglades (USA) case study.
Keywords: Ciencia; Tomadores de Decisiones; Everglades; Gobernanza; Áreas Protegidas; Science; Decision-makers; Everglades; Governance; Protected areas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01