La sombra de Pachacamac: Huari en la costa central - Kaulicke, Peter (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
En este trabajo se presentan las evidencias materiales del Horizonte Medio en la costa central, así como la situación previa a su inicio. Se definen y se discuten conceptos de estilo, su contextualidad espacial en asentamientos y áreas funerarias, para poder llegar a definir identidades sociales y situaciones sociopolíticas que ayuden a entender cambios regionales en un marco mayor. Temas principales son el carácter del urbanismo lima, la reconstitución posterior ejemplificada por Nievería y Pachacamac y las relaciones con la costa norcentral y norte, así como, sobre todo, con la sierra de Lima, como corredor hacia el interior y escenario de una historia dinámica. En el estado actual de conocimientos se tiene la impresión que el impacto huari no necesariamente adopta mecanismos de control directo mediante una colonización agresiva. Por el contrario, se percibe una cierta independencia y la persistencia en el énfasis de identidades locales y regionales en medio de interrelaciones "internacionales" de una complejidad aún poco definida. Se requiere investigaciones más acordes con la problemática específica antes de poder proponer hipótesis alternativas dentro de un contexto mayor.

Pachacamac's Shadow: Huari on the Central CoastThis paper presents the material evidence from the Middle Horizon on Peru's Central Coast, as well as the situation immediately preceeding its beginnings. Concepts of style as well as spatial contextualization in settlements and burial areas are defined and discussed in order to define social identities and sociopolitical situations that help understand regional changes against a greater background. Principal topics are the specific character of Lima urbanism, social and spatial reconstructions of Nievería and Pachacamac, and contacts with the north central and north coast, as well as the adjoining highlands to the east. These highlands form a vital corridor into the interandean valleys and they were the stage for dynamic conflicts between coastal and highland polities. On the basis of current knowledge it appears that Huari did not adopt highly aggressive means of control such as direct colonization. Quite the contrary, independence and the persistence of local and regional identities co-existed within an atmosphere of "international" relations that imply social complexity that is not yet understood. More investigations must be directed at specific social conditions before alternative hypotheses about general social context can be formulated.
Keywords: Arqueología; Horizonte Medio; Esquemas Cronológicos; Estilos Cerámicos; Costa Central; Pachacamac; Cultura Lima; Nievería; Evidencias Arqueológicas; Archaeology; Middle Horizon; Chronological Schemes; Pottery Styles; Central Coast; Pachacamac; Lima Culture; Nievería; Archaeological Evidences; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02