Planeamiento estratégico de Minera Las Bambas S.A. - Holguino Vizcarra, Helber Fausto; Oropeza Mora, Pável Martín; Rojas Talavera, Mario Enrique; Flores Ojeda, Darwin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Minera Las Bambas, es una empresa peruana, que pertenece a MMG Ltda. Empresa de capitales chinos con base en Australia, que se dedica a la explotación, procesamiento y comercialización de concentrado de cobre, es la tercera productora de cobre en el Perú y entre las 10 minas, productoras de cobre, más grandes del mundo. Para Minera las Bambas, se ha diseñado un planeamiento estratégico teniendo en consideración la aspiración de dónde quiere llegar la empresa plasmada en la visión al año 2025 previa definición y cumplimiento de los objetivos de Largo plazo. El diseño de planeamiento estratégico permite identificar las variables externas (PESTE) e internas (AMOFHIT) que pueden afectar la competitividad de la empresa y a partir de las cuales se identifican las Fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. En base a esta información se generan varias matrices, como la MFODA, MPEYEA, MIE, entre otras, que nos permitirán diseñar las mejores estrategias a seguir por la empresa. Finalmente, se puede realizar un seguimiento y evaluación de los resultados mediante el tablero de control del Balance Score Card (BSC), el que nos permite realizar seguimiento a los indicadores y metas de los objetivos de corto plazo y objetivos de largo plazo en el tiempo, y de ser necesario tomar acción en las medidas correctivas para alinearlos.

Minera Las Bambas is a Peruvian company, owned by MMG Ltda, with Chinese investment, the company is based in Australia, which is dedicated to the exploration, processing and commercialization of copper concentrate. It is the third copper producer in Perú and it is the 10 largest copper producer in the world. For Minera Las Bambas, strategic planning has been designed taking into consideration the aspiration of where the company wants to achieve in the vision in 2025, after defining and fulfilling the long-term objectives. The strategic planning design allows to identify the external (PESTE) and internal (AMOFHIT) variables that can affect the competitiveness of the company and from which the strengths, weaknesses, opportunities and threats are identified. Based on this information, several matrices are generated, such as the MFODA, MPEYEA, MIE, among others, which will allow us to design the best strategies to be followed by the company. Finally, it is possible to monitor and evaluate the results through the control board of the Balance Score Card (BSC), which allows us to follow up the indicators and goals of the short term objectives, long term objectives, timely and if necessary take action on corrective measures to align them.
Keywords: Industria minera--Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04