Fundamentos jurídicos para establecer a la Escritura pública como un mecanismo de protección al o la cónyuge en la transferencia de acciones del accionista casado - Vidal Marcelo, Erick José (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Una vez de constituida u obtenida la Personería Jurídica de una sociedad anónima el problema surge al momento de que los accionistas deciden realizar la transferencia de acciones ya sea a título gratuito u oneroso cuyo acto según el código civil permite la donación, compra venta, permuta etc., en muchas ocasiones no se respeta lo estipulado en el estatuto; asimismo en la praxis por tema de desconocimiento hasta la falta de información este tipo societario no cuentan con el libro de matrícula de acciones y si en caso lo tuviesen no cumplen con el procedimiento de la inscripción o el llenado de dicho libro en la que dejen constancia de las transferencias realizadas, la inscripción de los accionistas actuales, y mucho menos que establezcas y/o suscriban el número de los certificados emitidos; de lo antes mencionado se extrae que la sociedad anónima por ser carácter privado nadie sabe en qué momento se realizó o no una transferencia de acciones más aún si el accionista transferente es casado; por lo que, se deduce una vulneración de derechos del cónyuge ha consecuencia que la transferencia de acciones por no existir una formalidad única se puede realizar mediante un contrato privado; Es por ello que mediante el presente trabajo se busca que las transferencia de acciones de los accionistas casados sea realizado mediante la Escritura Publica pudiendo ser este instrumento protocolar como un mecanismo de seguridad.

The title of this research is: “The public deed as a protection mechanism for the spouse in the transfer of shares of the married shareholder.” The main problem with the transfer of shares of a public limited company comes from the legal uncertainty that the spouses of married marital status shareholders have when they wish to transfer their shares either to the same shareholders or to third parties since in practice these shareholders do not take into account the procedure established according to Peruvian law. Well, according to the literature, shareholders usually transfer informally, omitting the registration book and the process thereof. According to what was mentioned, this work seeks to know the process of transfers made by married shareholders and whether these processes are legal according to Peruvian law.
Keywords: Accionistas--Protección--Perú; Transferencia de acciones--Perú; Escrituras públicas--Perú; Derecho registral--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01