Pensar es ensayar un deseo - Orézzoli Pinillos, Ana Lía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Between October 4 and 14, 2024, I inhabited La casa de la reescritura del capítulo 2, an artistic space located in the community of La Paisanita (Córdoba, Argentina) and coordinated by Asunción Casa Editora. During my stay, I dedicated time to work on a photobook project scheduled for publication this year. The following visual essay consists of a selection of images from the project (Frases mínimas 2016-2024), photographic notes taken on-site, and a text written, during those days, as an exercise. It draws inspiration from An Attempt at Exhausting a Place in Paris by Georges Perec (2012) and seeks to exhaust a creative process in order to understand it. I present fragments of a diary. I share not with the intention of transmitting a truth that must be acquired, but with the hope that, as Andrea Soto Calderón (Pinto Veas, 2024) says, by sharing what I have rehearsed, it may give rise to each person forging their own paths in what one unfolds.

Entre el 4 y el 14 de octubre de 2024, habité La casa de la reescritura del capítulo 2, un espacio artístico ubicado en la comunidad de La Paisanita (Córdoba, Argentina), coordinado por Asunción Casa Editora. Durante mi estancia, me dediqué a un proyecto de fotolibro cuya publicación está prevista para este año. El siguiente ensayo visual está compuesto por algunas imágenes de ese proyecto (Frases mínimas 2016-2024), apuntes fotográficos realizados en el lugar y un texto escrito, durante esos días, a manera de ejercicio. Este ensayo toma como referencia Tentativa de agotamiento de un lugar parisino, de Georges Perec (2012), y lo que pretende es agotar un proceso creativo con la intención de comprenderlo. Presento fragmentos de un diario que comparto no con la intención de transmitir una verdad que deba ser adquirida, sino con el deseo de que, como dice Andrea Soto Calderón (Pinto Veas, 2024), al compartir lo que he ensayado, pueda dar lugar a que cada quien forme sus propios trayectos en esto que una despliega.
Thinking is performing a longing
Keywords: Process; Artist journal; Photography; Photobook; Thinking; Proceso; Diario de artista; Fotografía; Fotolibro; Pensar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01