“Mejora en la aplicación de los procesos didácticos en el área de comunicación en la I. E. n°14121 La Arena”. - Gamboa Mogollon, Miguel Ignacio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este Informe, detalla los diversos pasos que se han dado para diseñar la implementación del plan de acción, tomándose en cuenta la necesidad de un ejercicio de gestión escolar donde prevalece el liderazgo pedagógico, de modo que se pueda encarar el grave problema de “Bajo nivel en la aplicación de los procesos didácticos en el área de Comunicación en la I.E N°14121 - La Arena”; siendo su objetivo principal guiar por el camino que conduce a la solución del problema identificado, para lo cual se muestran las diversas acciones que se ha previsto realizar, identificando responsables y los requerimientos que implica en materia de tiempos y costos; asimismo se justifica este documento en el hecho de que se ha elaborado de manera objetiva, revisando diversas fuentes primarias y secundarias sobre el tema, recogiendo los aportes científicos de trabajos similares, dando además una mirada profunda a los diferentes aspectos encontrados durante la aplicación de los instrumentos de recojo de información. Cabe señalar que para la elaboración de la presente investigación se empleó una metodología basada en una investigación documental, por su contenido eminentemente de carácter científico; además, descriptiva, pues describe la realidad del problema y asimismo, de campo, porque se ha aplicado instrumentos en forma directa en el mismo lugar donde ocurre el problema; mostrándose finalmente una serie de conclusiones que se consideran congruentes al trabajo.
Keywords: Comunicación en educación; Resolución de problemas; Investigación educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01