El Régimen de conflicto de intereses en las Operaciones Intra Grupo – Retos Regulatorios - Barrero Lozano, Claudia; Beltrán Dávila, David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Este artículo analiza el régimen legal de los conflictos de intereses de los administradores cuando se enfrentan a la autorización o celebración de operaciones que vinculan a la sociedad que representan y a sus socios, particularmente al socio controlante o a empresas del mismo grupo. El objetivo del artículo es, desde la comparación de distintos regímenes legales, reconocer algunas falencias de las regulaciones actuales, particularmente en lo que tiene que ver con el entendimiento de lo que constituye un conflicto de intereses. Consecuentemente, formular ciertas alternativas legales que puedan, en el escenario latinoamericano de sociedades cerradas y con gran concentración de capital, reconocer los intereses del socio mayoritario sin que se pierda el incentivo de los minoritarios de participar en el capital de una sociedad.

This article analyzes the legal regime of conflicts of interest for administrators when faced the authorization or execution of operations that bind the company that they represent and its shareholders, particularly the controlling shareholder or companies of the same group. The objective of the article is, from the comparison of different legal regimes, to recognize some shortcomings of the current regulations, particularly in what has to do with the understanding of what constitutes a conflict of interest. Consequently, to formulate as in the of Latin American scenario, with closed companies and with a great concentration of capital, certain legal alternatives that may recognize the interests of the majority shareholder without losing the incentive of minority shareholders to participate in the capital of a company.
The regime of Conflict of Interests in Intragroup Transactions – Regulation Challenges
Keywords: Conflicto de intereses; Administradores; Socios mayoritarios; Control; Grupo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00