Te pienso, te agradezco: el objeto personal y el espacio doméstico como medios escénicos para generar narrativas de contención sobre el duelo - Granda Pebe, Sandra Angelica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente tesis muestra los resultados de un laboratorio práctico realizado con tres performers de la Pontificia Universidad Católica del Perú, con sus objetos personales y el espacio doméstico como medios escénicos para generar narrativas de contención sobre el duelo. La metodología utilizada se basa en el desarrollo del laboratorio práctico, el cual tiene una duración de dos meses y se divide en tres módulos de sesiones grupales e individuales. Este espacio prioriza ser un lugar seguro, horizontal y de contención para las participantes. El proceso concluye con una muestra cerrada en la cual se presentan los hallazgos más significativos. Además, durante esos meses, las performers y la guía trabajan con bitácoras virtuales. Ello en conjunto ayuda a identificar y comprender las narrativas, las cuales dejan ver que no se quedan solo en la vivencia dolorosa, sino que las performers pueden transformarlas, resignificarlas e identificar nuevos recursos con el fin de compartirlas desde maneras cuidadosas y amables para ellas. Según esto, el rol de la casa y de los objetos personales es fundamental, pues el trabajo con ellos a través de las artes escénicas nos muestra los secretos que contienen, desarrolla vínculos y significados que se transforman continuamente, y con ello, se generan narrativas que nos permitan percibir el proceso de duelo desde miradas diversas. Por ejemplo, los matices de las personas que trascienden y los que se quedan, la decisión de cómo queremos recordar a nuestro ser querido, las reflexiones sobre la contención con nosotros y los demás al vivenciar un duelo, y la transformación de espacios u objetos como el armario. El cual, en un inicio, se siente como las puertas del infierno o de la vulnerabilidad y luego se convierte en un lugar acogedor, seguro y que abriga recuerdos muy preciados.

This thesis shows the results of a practical laboratory carried out with three performers from the Pontifical Catholic University of Peru (PUCP), with their personal objects and the domestic space as scenic means to generate narratives of contention about grief. The methodology used is based on the development of the practical laboratory, which lasts two months and is divided into three modules of group and individual sessions. This space prioritizes being a safe, horizontal and supportive place for the participants. The process concludes with a closed show in which the most significant findings are presented. In addition, during these months, the performers and the guide work with virtual logs. This together helps to identify and understand the narratives, which show that they do not remain only in the painful experience, but that the performers can transform them, re-signify them and identify new resources in order to share them in a careful and kind way for them. According to this, the role of the house and personal objects is fundamental, since working with them through the performing arts shows us the secrets they contain, develops links and meanings that are continuously transformed, and with this, narratives are generated that allow us to perceive the grieving process from different points of view. For example, the nuances of the people who transcend and those who remain, the decision of how we want to remember our loved one, the reflections on the containment with ourselves and others when experiencing a mourning, and the transformation of spaces or objects such as the closet. Which, at the beginning, feels like the gates of hell or vulnerability and then becomes a cozy, safe place that shelters very precious memories.
Keywords: Artes escénicas--Investigaciones; Duelo; Artistas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04