Derecho, administración de justicia y cambio social - Zolezzi Ibárcena, Lorenzo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1988)
La preocupación por desentrañar la interrelación entre Derecho y cambio social es relativamente nueva en la historia de las ideas. Es un fenómeno de los años sesenta, vinculado a los proyectos de desarrollo iniciados en América Latina, África y Asia, así como a los esfuerzos de teorización emprendidos paralelamente por las universidades e instituciones internacionales. A partir de entonces, el mundo ha presenciado esfuerzos conscientes por utilizar el derecho como herramienta de cambio social, tal como ocurrió en Etiopía con la creación de sus códigos básicos. También se ha trabajado en la reforma de la enseñanza del derecho, como fue el caso de Perú, Chile, Costa Rica y Brasil en América Latina. Los procesos de reforma agraria y reforma urbana atrajeron a los juristas, quienes trabajaron en el diseño de normas y en la evaluación de su aplicación. En cuanto al trabajo de instituciones internacionales, es de destacar la labor que realizó el International Legal Center, con sede en Nueva York, el cual formó dos comisiones de trabajo, una sobre enseñanza del derecho y otra sobre investigación jurídica, integradas por juristas de todas partes del mundo, y que constituyeron verdaderos foros de diseminación de ideas y de integración de una visión común sobre los problemas básicos del rol del derecho en los procesos de cambio.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00