Trabajo colegiado basado en el liderazgo pedagógico: Plan de acción - Mendoza Lopez, Milto Rafael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción titulado TRABAJO COLEGIADO BASADO EN EL LIDERAZGO PEDAGÓGICO es un importante aporte académico porque ofrece una solución práctica para todas las IE que teniendo un perfil similar al de la IE Elvira García y García pretendan mejorar sus aprendizajes. Todo el proceso se desarrolla con un solo Objetivo General: Fortalecer el Trabajo Colegiado con Liderazgo Pedagógico para Mejorar los Aprendizajes en la IE Elvira García y García de Chiclayo, dividiéndose este en otros 04 Objetivos Específicos: Actualizar permanentemente las prácticas pedagógicas docentes, Cumplir las Normas de Convivencia Escolar, Conocer la Propuesta Pedagógica del PEI y Emplear 04 horas diarias para MAE a la Práctica Pedagógica Docente. El supuesto metodológico que sustenta su Marco Teórico es la formación de las CPA Comunidades Profesionales de Aprendizaje que son una estrategia de mejora que se nutre de factores como el liderazgo distribuido, la cultura de trabajo colaborativo, el desarrollo profesional basado en las necesidades de aprendizaje del estudiantado, la indagación y la reflexión sobre la práctica y el trabajo sistemático con evidencia entre otros. Este Plan de Acción ha significado la reflexión sobre la necesidad de mejorar los aprendizajes en la escuela pública y con qué herramientas contamos para ello, resultando que la principal será siempre el recurso humano presente en nuestras escuelas el cual necesita ser potenciado y revalorado desde su importante rol de educador.
Keywords: Educación basada en competencias; Métodos de enseñanza; Formación profesional de maestros; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01