Determinantes de la satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas en Lima Metropolitana - Almeyda Muñoz, Martín Ernesto; Ipanaque Medina, Willy Gabriel; Paredes Tuesta, Mónica Cecilia; Pongo de Mendiburu, Pedro César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El incremento sostenido en la última década de la población femenina económicamente activa en Lima Metropolitana, sumado a la falta de información relevante sobre determinantes de satisfacción laboral trae como consecuencia la falta de estrategias idóneas para incrementar la satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas, ante esto, el presente trabajo de investigación tiene el propósito de identificar cuáles son los determinantes de satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas en Lima Metropolitana, la perspectiva del empleador e identificar cuáles son las estrategias a emplear para incrementar la satisfacción laboral. Este estudio se torna importante debido a la necesidad de conocer que perciben las mujeres como determinantes de satisfacción laboral, y como favorece a las organizaciones; en cuanto a la naturaleza de la investigación, este se realizó bajo un enfoque cualitativo y se determinó que el nivel de la investigación sea descriptivo, la estrategia utilizada es la del estudio del caso y tiene como delimitaciones que es realizado en Lima Metropolitana y se realizó solo a mujeres que desempeñan cargos ejecutivos en medianas y grandes empresas. El desarrollo de la investigación se realizó considerando el marco conceptual a Kim (citado por Saifuddin, Allah, Farzand & Muhammad, 2012) quien indicó que la teoría de Herzberg es el modelo más útil para estudiar la satisfacción laboral. Como resultado de la investigación, se llegó a importantes conclusiones las cuales están divididas entre la percepción de la mujer, las conclusiones desde la perspectiva del empleador; siendo lo más resaltante que se ratificó que los factores intrínsecos de Herzberg son realmente percibidos como determinantes de satisfacción laboral y que también existen factores extrínsecos que son valorados por las mujeres ejecutivas y que los empleadores a su vez perciben a los factores extrínsecos e intrínsecos como determinantes de satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas

In the last decade, the increase of female population that is economically active in Metropolitan Lima and the lack of relevant information about the determinants of job satisfaction bring as a consequence the lack of adequate strategies to increase the job satisfaction of executive women. Therefore, the objective of this investigation is identify which are the determinants of job satisfaction for executive women in Metropolitan Lima, the employer’s perspective about these and the strategies to increase the job satisfaction. This investigation becomes vital due to the need of knowing what factors women value in order to achieve job satisfaction and how this knowledge is favorable for the organizations. The nature of the investigation used a qualitative approach and is descriptive. The strategy used was the case study. The delimitations are that the study was performed in Metropolitan Lima and only to those women who work on medium and large size organizations. The conceptual framework used Kim (cited by Saifuddin, Allah, Farzand & Muhammad, 2012) who indicated that the theory of Herzberg was the most useful in order to study job satisfaction. As a result of the investigation, the conclusions are divided in the perception of the executive women and the perception of the employer. One of the most interesting conclusions was the one that reassures what the Herzberg’s theory had stated about the intrinsic factors and their influence on job satisfaction. There are also extrinsic factors that are valued by the executive women. The employers also think that the executive women value intrinsic and extrinsic factors as determinants for their job satisfaction
Keywords: Satisfacción en el trabajo; Mujeres ejecutivas--Perú--Lima; Investigación cualitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04