La ausencia de la mujer en el teatro brasileño moderno - André, Carminda Mendes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The reflections expressed in this text aim to present a critical look at the concept of “modern” in Brazilian theater, especially in terms of the female presence. It problematizes the idea of ??Brazilian theater's backwardness through the analysis of three influential authors in the historiography of Brazilian theater: Sábato Magaldi, Gustavo Dória, and Décio de Almeida Prado. It is observed that these historical perspectives silence the presence of women as protagonists of scenic transformations, relegating them to a subordinate role. This is an essayistic text.

Las reflexiones expresadas en este texto pretenden ofrecer una mirada crítica al concepto de «moderno» en el teatro brasileño, principalmente en relación con la presencia femenina. Problematiza la idea del atraso del teatro brasileño a través del análisis de tres autores influyentes en la historiografía teatral brasileña: Sábato Magaldi, Gustavo Dória y Décio de Almeida Prado. Se observa que estas perspectivas históricas silencian la presencia de las mujeres como protagonistas de las transformaciones escénicas, relegándolas a un papel secundario. Se trata de un texto ensayístico.

As reflexões expressas neste texto propõem apresentar um olhar crítico para o conceito do “moderno” no teatro brasileiro, principalmente no que se refere à presença feminina. Problematiza-se a ideia de atraso do teatro brasileiro a partir da análise de três autores influentes na historiografia do teatro brasileiro: Sábato Magaldi, Gustavo Dória e Décio de Almeida Prado. Observa-se que em tais perspectivas históricas silenciam a presença das mulheres como protagonistas das transformações cênicas, relegando-as a um papel de subalternidade. Trata-se de um texto ensaístico.
The Absence of Women in Modern Brazilian Theater
A ausência feminina no moderno teatro brasileiro
Keywords: History; Modern Theatre; Brazil; Women; Historia; Teatro Moderno; Brasil; Mujeres; História; Teatro Moderno; Brasil; Mulheres; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04