La construcción de la elección vocacional en las narrativas de las estudiantes mujeres del área de ciencias del Centro Preuniversitario de la Pontificia Universidad Católica del Perú – CEPREPUCP - Busse Cardenas, Ursula (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presencia de las mujeres en las carreras universitarias relacionadas con las ciencias exactas e ingenierías sigue siendo muy limitada en el Perú a pesar de que en la educación superior la población femenina ha llegado a representar más de la mitad de los universitarios. Según el III informe de la Bienal de Educación elaborado por la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria – SUNEDU (2021), sólo uno de cada cuatro estudiantes de los programas de Ingeniería y tecnología, es mujer. Con el fin de entender el desbalance entre la matrícula femenina y masculina en estas áreas de la educación superior, la presente investigación indaga, desde un enfoque de género, cómo se construye la vocación de las estudiantes mujeres que postulan a dichas carreras. Siguiendo una metodología cualitativa, se analizan las narrativas de elección vocacional de las estudiantes, para identificar los factores individuales, familiares, educativos, sociales y culturales que intervienen positivamente en la construcción de la vocación y posterior elección de carrera. Asimismo, estas narrativas se contrastan con los testimonios de un grupo de estudiantes varones con el fin de respaldar los hallazgos. Los resultados indican que los factores familiares son la base más sólida sobre la cual se apoya la construcción de la vocación y elección de carrera. Además, los estereotipos de género son cuestionados por las estudiantes con relación a las capacidades intelectuales, más no en lo referido a la maternidad y las actividades de cuidado.

Women’s participation in Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) careers, is still limited despite the fact that women composed more than 50 percent of the student body in higher education in Peru. One out of four students pursuing STEM careers is a woman (Biennial of Education - SUNEDU, 2021). To address that gender imbalance, this research focuses on how female students in STEM careers construct their career decision-making process. From a gender perspective, and following a qualitative approach, this study delves into female students’ narratives to identify factors at the individual, family, educational, social, and cultural levels that may impact positively the construction of their vocation. To support the findings of this study, there is an examination of a sample of male students pursuing STEM careers. The analysis shows that factors at the family level are more important in the career decision-making process in the construction of a STEM vocation. Moreover, while female students question gender stereotypes related to women’s lack of intellectual skills, it goes unchallenged stereotypes related to motherhood and care practices.
Keywords: Estudiantes universitarias--Perú; Orientación profesional y vocacional--Perú; Mujeres estudiantes de ingeniería--Perú; Mujeres estudiantes de ciencias--Perú; Estudios sobre la mujer--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00