La reforma fiscal de 1815: las finanzas peruanas en vísperas de la independencia - Contreras, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
This  article proposes that the  fiscal reform implemented  by  Viceroy Fernando  de Abascal in Peru in 1815, had a great impact in the economic history of the nation, in the  cense  that  its innovative ideas dominated its  fiscal structure until the time  years of  the nineteenth century. The  fiscal reform introduced a  tax over  territorial property, taxed capital deposited in different institutions, and threw into circulation papers of the public debt.  In  addition, the reform intended to  centralize various  fiscal revenues,  in contradiction of tendencies of  old regime. Paradoxically, the results of the  reform were noted only  after  Independence, when  the separatist and caudillos wars  finished.

Este artículo propone que  la reforma fiscal aplicada por el virrey del Peru, Fernando de  Abascal,  en 1815,  tuvo especial trascendencia  para  la historia económica  del país,  en  el  sentido  de que  sus  innovaciones y  propuestas dominaron  su  estructura tributaria hasta  muy  avanzado el  siglo XIX.  La  reforma introdujo, entre sus novedades, los impuestos a  la propiedad territorial, rural y  urbana,  gravó los capitales depositados  en  diferentes instituciones,  y  lanzó  a  la circulación  títulos de la  deuda interna. Asimismo,  procuró centralizar bajo un  solo mando  los diferentes  «ramos» o instituciones  de  recaudación prevalecientes  hasta  entonces. Paradójicamente,  los frutos  de la  reforma fueron advertidos recién  después  de  la Independencia, al  concluir  las guerras separatistas y  de  caudillos.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01