El proceso creativo y de realización del cortometraje "Tercer Acto" desde guion, dirección y producción - Escobar Jara, Thelma Fiorella; Valvas Guimaray, Jessica Pamela; Aroni Tan, Nicole Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
“Tercer Acto” es un cortometraje de ficción del género drama que presenta a Isabella, una mujer profesional que antes se desempeñaba en el rubro del arte, pero se vio en la necesidad de buscar otra manera de solventarse económicamente al no tener los resultados esperados en su vocación artística. Mediante los acontecimientos por los que pasa la protagonista se busca explorar en temas como las decisiones de vida, la noción de éxito, las percepciones respecto al arte y la relación entre una madre y su hija, quienes perciben y dan significado a la vida de manera distinta, así se invita a los espectadores a reflexionar sobre sus decisiones a lo largo de su vida y sobre las que realizarán en el futuro. Partiendo de la concepción de la premisa hasta los toques finales, el equipo de Tercer Acto ha de tener presente que este proyecto aborda temas que se centran en la respuesta emocional de cada personaje, y cada área se desempeña alineada a esta idea. Dentro del presente trabajo se encuentra el desglose de las áreas de dirección general, producción y guionización, y el detalle de sus labores alrededor de la pre-producción, producción y post-producción del cortometraje. Finalmente, el resultado del cortometraje refleja la situación que puede presentarse en la vida de algunas personas y como los objetivos cambian conforme pasa el tiempo y se ajustan a las necesidades; sin embargo, se dejan abiertas muchas posibilidades a las que toca enfrentarse en un nuevo ciclo de decisiones y experiencias.

"Third Act" is a fictional short film of the drama genre that presents Isabella, a professional woman who previously worked in the field of art, but found herself in need of finding another way to support herself financially by not having the expected results in his artistic vocation. Through the events that the protagonist goes through, it seeks to explore topics such as life decisions, the notion of success, perceptions regarding art and the relationship between a mother and her daughter, who perceive and give meaning to life in a different way. different, thus viewers are invited to reflect on their decisions throughout their lives and on those they will make in the future. Starting from the conception of the premise to the final touches, the Third Act team must keep in mind that this project addresses themes that focus on the emotional response of each character, and each area performs in line with this idea. Within the present work is the breakdown of the areas of general direction, production and scriptwriting, and the detail of their work around the pre-production, production and post-production of the short film. Finally, the result of the short film reflects the situation that can arise in the lives of some people and how the objectives change as time goes by and adjust to the needs; however, many possibilities are left open that have to be faced in a new cycle of decisions and experiences.
Keywords: Cortometraje--Producción y dirección; Drama; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00