Estrategias didácticas en el área de comunicación: plan de acción - Jara Paredes, Cecilia Janneth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El objetivo del Plan de Acción que continuación presentamos es Fortalecer las competencias pedagógicas de las docentes, en el dominio de estrategias didácticas en el área de comunicación, de la Institución Educativa N° 403 - Pimentel, situación que evidencia el logro de uno de nuestro objetivos institucionales consignados en el PEI y expuestos en nuestra visión institucional. La metodología de trabajo fue innovadora y en atención a las orientaciones brindadas por el MINEDU a través de los talleres presenciales del diplomado y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, se logró realizar un diagnóstico adecuado que nos permitió conocer un poco de nuestro problema, durante esta fase se utilizaron técnicas e instrumentos como la chacana, el árbol de problemas, el árbol de objetivos, matrices de priorización, mapa de procesos, cuadro de categorizas, guía de entrevista, y guías de preguntas las cuales luego de ser sistematizadas, se constituyen en el soporte que nuestro informe. El diseño del Plan de acción, presenta alternativas de solución, las cuales se sustenta desde el enfoque de la gestión de procesos, se presentan un conjunto de actividades que se constituyen en la estrategia para el logro de nuestros objetivos específicos, como por ejemplo el planificar procesos pedagógicos en el área de comunicación de manera adecuada y eficiente, a través de la implementación de Jornadas de sensibilización y Talleres de capacitación sobre procesos pedagógicos en el área de comunicación, así como promover el trabajo en Grupos de inter aprendizaje para compartir experiencias sobre procesos didácticos del área de comunicación. El impacto de esta alternativa se verá reflejada en el cumplimiento de la meta propuesta que contempla que un 100% de las docentes dominan estrategias didácticas en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje. Se presenta un diseño coherente, que muestra relación entre sus objetivos específicos, estrategias, metas y actividades, para ello se utiliza una matriz de sistematización, que además guarda relación con el mapa de procesos. Esperamos que el presente trabajo sirva de aporte e iniciativa para la ejecución de estudios similares.
Keywords: Comunicación en educación; Gestión educativa; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01