Jóvenes que no trabajan ni estudian: el caso peruano - Málaga, Ramiro; Oré, Tilsa; Tavera, José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
Utilizando la información de la Encuesta de la Transición de la Escuela al Trabajo 2012, este estudio analiza las características de los jóvenes que no estudian, no trabajan ni se encuentran en entrenamiento laboral (NEET por sus siglas en inglés). Encontramos que, en general, el 17,94% de los jóvenes urbanos peruanos entre 15 y 29 años son NEET. De estos, casi tres cuartas partes son mujeres (74,09%), lo que sugiere la existencia de factores asociados al género, tales la como fertilidad, el rol dentro de la economía del hogar, o razones educativas, como las variables explicativas del anterior resultado. En este sentido, la probabilidad de ser NEET aumenta para las mujeres si es que hay hijos en el hogar y si se tiene pareja, teniendo el efecto opuesto en el caso de los varones. Asimismo, la probabilidad de pertenecer al grupo NEET aumenta si hay jóvenes varones en el hogar; disminuye si es que estos son jefes de hogar, si hay producción en el hogar o si la pareja se dedica a actividades domésticas. Por el lado de las decisiones individuales, las metas en la vida de los jóvenes afectan la probabilidad de ser NEET. Igualmente, a mayor nivel educativo, menor probabilidad de NEET por el mayor costo de oportunidad asociado al mayor posible ingreso laboral.

Drawing on information from the Encuesta de la Transición de la Escuela al Trabajo 2012 (Survey on the Transition from School to Work), this study analyzes the characteristics of young people who are not in education, employment or training (NEETs). We find that, overall, 17.94% of Peruvian urban youth between 15 and 29 years of age are NEETs. Of these, around three quarters (74.09%) are females, which points toward the presence of factors associated with gender, such as fertility, the role within the household economy, or educational reasons, such as the explanatory variables in the previous result. Accordingly, the likelihood of being a NEET increases for females if there are children in the household and if the individual has a partner, while the reverse is true in the case of males. Moreover, the likelihood of belonging to the NEET group increases when there are young men in the household; decreases when they are heads of household; if there is production in the household; or if the partner is engaged in domestic work. As regards individual decisions, young people’s life goals affect the likelihood of being a NEET. Moreover, the higher the level of education, the lower the likelihood of being a NEET due to the greater opportunity cost associated with better earning prospects.
Youth who neither work nor study: The Peruvian case
Keywords: Desempleo Juvenil; Neet; Nini; Economía Laboral; Economy; Codes Of Conduct; Multinational Companies; Freedom Of Association; Industrial Relations; Corporate Social Responsibility; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01