Plaza de la Trinidad – Nuevo centro de Chancay y estación intermodal del tren de cercanías - Lopez Vasquez, Angelo Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación y Proyecto de Arquitectura propone investigar las necesidades de una población próxima a recibir dos grandes megaproyectos, razón por la cual se plantea una línea de acción para el desarrollo urbano futuro de la zona. Dicha zona es la ciudad de Chancay, al norte de Lima, la cual se prepara para la construcción del Megapuerto de Chancay y el paso del Tren de Cercanías que contará con una estación en la zona. El objetivo principal de la ubicación del proyecto es proponer un nuevo centro para Chancay junto con una zona de expansión urbana. Se aprovecha como puntos de partida la ubicación del complejo de ingreso al megapuerto y la proximidad a una zona eriaza con una leve pendiente para proponer dicha intervención. Esta estación intermodal será una puerta de acceso para la ciudad de Chancay que permitirá conectar las zonas ya establecidas con la nueva zona de expansión y ser un hub de servicios interurbanos para el sector. Incluirá la estación del tren de cercanías, una estación de buses interprovincial, zonas de comercio y deportes, y zonas de uso cívico. La conclusión principal es que este tipo de intervenciones puede resultar útiles para guiar el crecimiento de una ciudad próxima a recibir grandes cambios.
Keywords: Desarrollo urbano--Perú--Lima--Chancay; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08