(A) ellos les gustan la movida: hacia una nueva codificación sintáctica del experimentante como sujeto del verbo gustar en el español del siglo XXI - Barrio de la Rosa, Florencio del (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
Los numerosos estudios aparecidos en las dos primeras décadas del siglo XXI sobre la estructura temática de gustar, prototipo de los verbos psicológicos, son síntoma de los cambios morfosintácticos que afectan a la codificación gramatical de sus argumentos en español contemporáneo. En este artículo, exploramos el proceso de reanálisis del experimentante como sujeto canónico de gustar y llamamos la atención sobre la estructura innovadora, que ha pasado prácticamente inobservada en la investigación reciente. Basamos nuestro análisis en los datos extraídos del Corpus del español y proponemos el contacto interdialectal como factor principal. Las conclusiones preliminares apuntan a los contextos con infinitivo como inicio del reanálisis y a las variedades mexicanas y caribeñas como focos geográficos de su difusión.

A number of studies about the thematic structure of the psych verb gustar have been published in the first two decades of the 21st century. These publications are symptomatic of the syntactic changes leading to new coding properties of the experiencer of gustar in contemporary Spanish. In this article we approach the reanalysis of the experiencer as canonical subject of gustar and draw attention to this innovative structure, mostly unobserved by recent research. Our analysis is based on data taken from the Corpus del español. We propose interdialectal contact as the main triggering factor. Preliminary results point to infinitive clauses as the basis of reanalysis and Mexican and Caribbean Spanish as the geographical areas of diffusion.
A) ellos les gustan la movida: Towards a New Syntactic Coding of Experiencer as Subject of gustar in 21st Century Spanish
Keywords: Gustar; Reanálisis; Contacto interdialectal; Variedades del español; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06