Adecuada planificación de sesiones de aprendizaje en la Institución Educativa Nº 114 “Mercedes Cortez de García” del distrito de San Jacinto-Tumbes: plan de acción - Paker Luna, Carmen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción elaborado en nuestra institución educativa, surge de la necesidad que tienen los docentes en la planificación adecuada de las sesiones de aprendizaje, este aspecto se evidenció en las visitas a las aulas y en el llenado de la ficha de monitoreo. Este plan se ha elaborado a partir de una investigación cualitativa por eso es importante que los docentes superen esta dificultad para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes. Como objetivo principal se ha considerado fortalecer a los docentes en planificación de sesiones de aprendizaje para asegurar aprendizajes significativos en los estudiantes a través del acompañamiento pedagógico. Según el MINEDU (2015) señala que “Planificar es el arte de imaginar y diseñar procesos para que los estudiantes aprendan” y el Marco del Buen Desempeño Docente en su dominio 1 competencia 2 sustenta: que “el docente planifica la enseñanza de forma colegiada lo que garantiza la coherencia entre los aprendizajes que quiere lograr en sus estudiantes” Este documento normativo en que se sustenta el accionar docente de acuerdo a nuestro currículo nacional se encuentran diseñados los desempeños que tienen que evidenciar en su práctica pedagógica; uno de ellos es una planificación oportuna y pertinente de sus sesiones de aprendizaje, pues conlleva a lograr aprendizajes satisfactorios en los estudiantes. Concluyo que, la planificación eficiente de las sesiones de aprendizaje contribuye significativamente en el fortalecimiento de la práctica pedagógica orientada a la mejora de los aprendizajes.
Keywords: Gestión educativa; Planificación curricular; Educación pública--Perú--Tumbes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01